Главная Направления Лечебное питание
Лечебное питание

Залог успешного выздоровления

Лечебное питание позволяет предупредить недостаточность питания. Оно обеспечивает качественную подготовку к лечению, переносимость различных его видовускоряет и облегчает процесс восстановления. Лечебное питание может проводиться различными способами и зависит от состояния пациента, его потребностей и заболевания.
Показания ​к специализированному лечебному питанию​
Специализированное лечебное питание необходимо истощенным больным, особенно с раковой, сердечной и другими видами кахексии.​
Тизер изображение
Рецепты блюд на основе лечебного питания Нутрикомп
Книга рецептов Нутрикомп
Простые и быстрые способы восстановления сил
PDF, 1 МБ
Книга рецептов Нутрикомп Дринк
Вкусные и полезные рецепты
PDF, 2 МБ
Недостаточность питания​

В свою очередь заболевания, специфические виды лечения (например, химиотерапия) и хирургические вмешательства могут вызвать снижение или извращение аппетита вплоть до отвращения к пище, диарею, тошноту, рвоту, стоматит, дисфункцию ЖКТ, неизбежно приводящие к недостаточности питания и к истощению. Боль и выраженные токсические реакции могут также радикально изменить образ жизни и питания, поэтому во время болезни организм человека часто не может получать достаточное количество питательных веществ. Некоторые состояния не позволяют самостоятельно употреблять пищу или поступления обычной еды становится недостаточно.​

Организм человека нуждается в постоянном поступлении пищи для поддержания жизнедеятельности всех органов и систем. Белки являются строительным материалом и обеспечивают заживление ран и пролежней, жиры и углеводы служат источником энергии. Потребности в питательных веществах и энергии возрастают при различных заболеваниях, восстановлении после болезни или при тяжелой травме.​

Нутритивная терапия

Лечебное питание (часто употребляется также термин нутритивная терапия) может проводиться различными способами. Возможно проведение дополнительного перорального питания (сипинг) или энтерального зондового питания, если питательная смесь вводится через зонд. В случаях, когда питание через желудочно-кишечный тракт невозможно, назначается парентеральное питание, т.е. введение необходимых организму нутриентов непосредственно в сосудистое русло.

Тип нутритивной поддержки зависит от состояния пациента, его потребностей и заболевания. Например, он будет отличаться у хирургических пациентов, в отделении реанимации и интенсивной терапии, пациентов проходящих противоопухолевую терапию или находящихся на хроническом диализе, тех, кто получает лечебное питание в домашних условиях и в некоторых прочих группах пациентов.

Нутритивная терапия обеспечивает качественную подготовку к процессу лечения, лучшую переносимость различных видов леченияускорение и улучшение течения восстановления.

Узнать больше о нутритивной терапии можно в статье профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова д. м. н. Игоря Евгеньевича Хорошилова «Специальное лечебное питание — кому это необходимо?».

Что такое энтеральное питание?

Энтеральное питание — это вид лечебного питания, при котором питание в виде жидких специализированных смесей поступает в организм человека через рот или вводится через зонд в желудок или кишечник, таким образом всасывание питательных веществ происходит через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Энтеральное питания отличается от обычной еды — оно сбалансировано по содержанию всех питательных веществ и энергии, содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов. Состав разработан в специальной легкоусвояемой форме, имеет строго стандартизированный состав, известную постоянную осмолярность, низкую вязкость и хорошую текучесть. Жидкие смеси стерильны, готовы к употреблению, не требуют постоянного подогрева, их можно использовать 24 часа после вскрытия емкости.

Чаще всего энтеральное питание может назначается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острые и хронические заболевания центральной нервной системы (коматозные состояния; цереброваскулярные инсульты);
  • патология желудочно-кишечного тракта (острый и хронический панкреатит, болезнь Крона);
  • патология желчных путей и печени;
  • синдром мальабсорбции;
  • синдром короткой кишки; онкологические заболевания, особенно на фоне химио- и радиотерапии;
  • тяжелые отравления, травмы и ожоги;
  • подготовка к хирургической операции или послеоперационный период;
  • инфекционные заболевания и СПИД;
  • послеоперационные осложнения (свищи, сепсис, расхождение швов);
  • острое или хроническое радиационное поражение организма;
  • психические расстройства (например, тяжелая депрессия или анорексия).

В некоторых случаях, когда лечение в стационаре завершено, необходимость лечебного питания может сохраняться. В группу пациентов, которым показана нутритивная терапия в течение длительного периода, и они могут получать ее на дому в комфортных привычных условиях, относятся, например, пациенты с синдромом короткой кишки, онкологической патологией, пациенты, находящиеся на заместительной почечной терапии, в периоде восстановления после тяжелых травм и оперативных вмешательств.

Б. Браун предлагает полное обеспечение технологии клинического питания, включая широкий ассортимент продукции энтерального питания Нутрикомп и парентерального питания, инфузионную технику и системы доставки для введения энтерального и парентерального питания, медицинские устройства для обеспечения центрального и периферического венозного доступа и зонды для введения энтерального питания, средства для ухода за сосудистым доступом и стомами, информационную и техническую поддержку (включая сервисное обслуживание техники), информационные материалы для пациентов.

Виды энтерального питания по способу введения

Питание методом сипинга — употребление нужного количества смеси в течение дня небольшими глоточками. Этот метод повышает усвоение и улучшает переносимость лечебного питания. Если обычного питания недостаточно — дополнительное питание методом сипинга может улучшить общее состояние пациента.

Зондовое питание — введение жидких питательных смесей осуществляется с помощью особых мягких трубок или специализированных зондов (вводится через носовое отверстие в тощую кишку или полость желудка). Зондовые смеси предназначены для введения через зонд, однако пациент может также употреблять их перорально в виде напитка или готовить блюда, используя специальные рецепты.

Питание с помощью чрескожных стом — через зонд, введенный в стому (хирургические отверстия, созданные в желудке или выполненные в тонкой кишке).

Ассортимент продукции для энтерального питания Б. Браун Нутрикомп

  • Современное готовое к использованию жидкое энтеральное питание с фармаконутриентами.
  • Стандартные и специализированные смеси для зондового и перорального применения, могут быть единственным источником питания или применяться для дополнительного питания в виде напитка.
  • Зонды длительного стояния, гравитационные системы и насосы для введения энтерального питания.

Характеристики смесей Нутрикомп для перорального приема​

Нутрикомп Дринк Плюс
  • Высокоэнергетическая высокобелковая формула 
  • Содержит MCT и ω-3 жирные кислоты EPA и DHA 0,05 г/100 мл
  • Ванильный, клубничный, банановый, шоколадный вкусы

Содержание на 100 мл

  • Энергия: 150 ккал
  • Белки: 6,0 г
  • Жиры: 5,0 г
  • Углеводы: 20,0 г
  • Пищевые волокна: < 0,1 г (шоколадный вкус: 0,6 г)
Нутрикомп Дринк Плюс Файбер
  • Высокоэнергетическая высокобелковая формула с пищевыми волокнами
  • Высокое содержание ω-3 жирных кислот EPA и DHA 0,21 г/100 мл
  • Увеличенное количество МСТ
  • Персиково-абрикосовый вкус

Содержание на 100 мл

  • Энергия: 156 ккал
  • Белки: 6,4 г
  • Жиры: 5,0 г
  • Углеводы: 20,3 г 
  • Пищевые волокна: 2,0 г
  • Высокоэнергетическая высокобелковая формула с пищевыми волокнами
  • Высокое содержание ω-3 ЖК EPA и DHA 0,21 г/100 мл
  • Увеличенное количество МСТ
  • Несладкие вкусы (овощного и куриного супа)

Содержание на 100 мл

  • Энергия: 150 ккал
  • Белки: 6,0 г
  • Жиры: 5,0 г
  • Углеводы: 18,8 г
  • Пищевые волокна: 2,0 г
Видео-рецепты

Морковный пирог

Ингредиенты: 200 мл Нутрикомп Дринк Плюс со вкусом ванили, 100 г пшеничной муки, 75 г сливочного масла, 8 орехов, 3 ст. ложки дрожжей, щепотка корицы, 1 яйцо, 1 чашка тертой моркови, 100 г сахара.

Морковный крем-суп

Ингредиенты: 200 мл Нутрикомпа со вкусом куриного супа, 100 г моркови, 50 мл жидких сливок, по щепотке корицы и соли.

Овощное суфле с сыром

Ингредиенты: 200 мл Нутрикомпа со вкусом овощного супа, 100 г нарезанного вареного картофеля, 75 г тертого сыра типа Эмменталь, 10 г тертого сыра типа Пармезан, 1 яйцо, 10 г растительного масла, по щепотке соли и мускатного ореха.

Тушеная тыква с курицей

Ингредиенты: 200 мл Нутрикомпа со вкусом овощного супа, 100 г тыквы, нарезанной мелкими кубиками, 50 г нарезанной куриной грудки, 25 г оливкового масла, щепотка соли.